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玄米とダイエットの関係性について

■発芽玄米の栄養素

玄米の効果

発芽玄米は玄米を1日から2日ほど水に漬けて置くだけで簡単に出来上がります。これは玄米のときよりもさらに栄養素が吸収されやすいという効果があります。
一般的に白米に混ぜて召し上がる機会が多いですが、白米と比較するとマグネシウム・カルシウムやミネラル類、ビタミン群、食物繊維などが白米よりも豊富に含まれています。
発芽玄米にはギャバと呼ばれる有効成分が含まれており、さまざまな効果に期待できます。

 

 

■ギャバについて

ギャバはアミノ酸の一種であり、人間の体の中にもいて、その多くは脳に存在しています。ギャバには一体どういった効果が期待できるのでしょうか。

 

・ギャバの効果について
高い血圧の降下作用・動脈硬化の予防・脳細胞の活性化に効果が期待できます。
ギャバは薬としても使われていて、脳卒中や脳動脈硬化症などによる頭痛・耳鳴りなどの症状にも効くとされてきました。ギャバにはすごい力があります。

 

■ダイエットの効果

玄米の効果

インシュリンの分泌を刺激してくれる発芽玄米にはダイエット効果があります。
食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消にも良く、体内の老廃物の排出にもお手伝いをしてくれます。
ダイエット中というのは、ストレスがたまりやすくイライラしやすくなってしまいがちです。
ギャバに含まれる成分は精神面を安定してくれる効果もありますので、ストレスがたまるダイエットにはぴったりの健康食品です。
発芽玄米にする事で、玄米よりも軟らかく白米と混ぜ合わせることができ、非常においしく召し上がることができます。
玄米に含まれる成分が糖の吸収を抑えてくれますので、血糖値の上昇や基礎代謝量にも体に良い影響を与えてくれます。

 

■バランスよく召し上がりましょう

発芽玄米は非常に栄養価が高い食品ではありますが、バランスよく摂取する事が必要です。
それはフィチン酸という成分のせいで、その効果にはデメリットとメリットがあります。

 

デメリット
人間の体に必要な栄養素「亜鉛」「銅」「鉄」などのミネラル分を体の外に排出してしまうのです。これは貧血気味な方は気をつける必要があります。
メリット
抗酸化作用があり、ガン細胞の発生と増殖を抑え、血栓予防にも効果があります。

 

玄米をおいしく安全に食べるには、ミネラル成分の補給や過剰摂取に気をつけるようにしましょう。