栄養が豊富な食卓に野菜は欠かせません。
健康な体作りは野菜が豊富なバランスのとれた食事が基本となります。
野菜にはいろいろな種類があるので、それぞれの野菜からいろいろな栄養が摂取できます。
最近は干し野菜が注目されています。
干した野菜にはさまざまな魅力があります。
■干し野菜の魅力
- 旨み、栄養がアップする
- 時短調理ができる
- 保存ができる
- 節約になる
- 丸ごと食べられる
日に当てて干すことで野菜の持っている旨みと栄養価が高まります。
水分が抜ける分、栄養や旨みが凝縮されるのです。
例えば、大根ですと生の大根よりも干した大根の方が同じ重さで比べると食物繊維は豊富になります。
干すことで火の通りが早くなるので調理時間が短くなります。
水分が抜けているので味が染み込みやすく、煮崩れがしにくくなるので面倒な下処理をする必要もなくなります。
完全に乾燥させると保存食となります。
旬の野菜を大量に購入し、乾燥させるといつでもおいしい野菜を食べることができます。
野菜の甘みなどが凝縮されるので薄い味付けでも満足できます。
また、火の通りが早いので油の量を減らしても焦げ付かずに調理できます。
干すことで皮や葉っぱなども食べやすくなります。
野菜を丸ごと食べることは体にとっても良いことなのです。
■干し野菜の調理例
- 干し野菜のマリネ
- 干し野菜のパスタ
いろいろな干し野菜を焼いてからニンニク、タイム、酢、オリーブオイル、赤トウガラシ、塩、コショウを混ぜ合わせたものに漬け込むとできます。
オリーブオイルと潰したにんにく、赤トウガラシをフライパンで熱し、にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら干し野菜とゆでたパスタを入れて軽く混ぜ合わせ塩、こしょうで味を整えれば出来上がりです。
干し野菜はさまざまな調理に活用できます。
当店では無農薬の大根やごぼうの干し野菜を通販しております。
他にも、花粉症対策におすすめのれんこんのサプリメントやダイエットに期待できる菊芋のサプリメント、冷え性改善に期待できる生姜のパウダーなども取り扱っております。