ダイエットは多くの女性が挑戦しますが、挫折してリバウンドしてしまう方が多いと言われています。これまで食事を減らす方法や、バナナダイエットやりんごダイエット等の単品ダイエットが何度も巷でブームになりました。
単品だけ摂り続けるダイエット方法では身体に必要な栄養素が取れなくなり、体調を崩したり、他の食べ物が食べられないストレスからドカ食いしてしまう等、リバウンドの原因となってしまいます。最近では、炭水化物を抜く低炭水化物ダイエットという方法が、効果をすぐに期待できることから人気があります。
しかし、過剰に炭水化物を抜いてしまうことは身体へ様々な悪影響を及ぼします。
リバウンドしやすい身体になるだけではなく、脳へ必要な炭水化物がないことで脳の働きが鈍くなったり、体臭がきつくなったり、肝臓へ負担がかかったりします。
炭水化物を抜かずに健康的に痩せたい方におすすめしたいのが、発芽玄米を取り入れた方法です。
■発芽玄米の炊き方と保存方法
いざ、ダイエットに発芽玄米を取り入れたいと思っても、家族と同居していると難しいとお困りの方もいらっしゃるのではないでしょうか。同居家族の中に、白米以外は食べないという人がいると気軽に炊くことができません。
そこでおすすめなのが、一度に沢山炊いて保存する方法です。
一度に炊くことで、同居家族のことを気にしないでよくなりますし、グラム単位またはお茶碗一杯分等、きっちりした分量で保管することで、食べすぎ防止にも繋がります。
【 発芽玄米の炊き方 】
- 炊飯器用の計量カップ(1合=180cc)で計ります。
- 次にすすぎです。白米は何度もとぎますが、発芽玄米は軽くすすぐ程度で何度もとぐ必要はありません。
- 水の量は炊飯器の内側についているメモリより少し多めで、お好みで調整してください。
- 最後に、通常の白米と同じモードで炊飯します。
【 発芽玄米の保存の仕方 】
白米と同じ方法で保存することで、炊きたてに近いおいしさを堪能することができます。
保存の方法は、炊きたての熱いうちにラップや保存容器に小分けにして包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
当店では、無農薬の発芽玄米を通販しております。
健康的なダイエットに発芽玄米を取り入れた食事を試されてみたいとお考えの方や、ご飯を抜いたダイエットは難しいとお困りの方は、発芽玄米を試してはいかがでしょうか。