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ごまの色々な食べ方

ごまは、脂質・カルシウム・タンパク質・鉄分・ビタミン類・リン・セサミンなどの優れた栄養素をバランスよく含んでいる食品です。ごまは、セサミンなどの成分を食品で取り入れたいとお考えの方に人気です。
美容や健康のために取り入れたい成分を豊富に含んでいる食品ですが、ごまの食べ方が分からずお困りの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ここでは、ごまを積極的に食べたい方のために、ごまと合う組み合わせをご紹介します。
ごまが好きな方や、ごまを料理に取り入れたい方は参考にしてみて下さい。

 

■ごまと合う組み合わせ

  1. おにぎりやご飯の具として
  2. 炊きたてのご飯にごまを適量入れて混ぜるだけで、手軽に摂取することができます。
    ごはんに混ぜる具は、塩だけでシンプルに味付けするのも良いのですが、鮭フレーク、しらす、高菜、黒豆など、好みに合わせて食べることもできます。

  3. パン粉代わりの衣として
  4. コロッケ、お魚、鶏肉など、普段はパン粉を使う料理の衣として使う方法があります。
    香ばしいごまの香りで、いつもの揚げ物とは違う感覚で味わうことができます。

  5. ポテトサラダに混ぜる
  6. ポテトサラダの味のアクセントとして味わうことができます。
    ポテトサラダはグラタンやコロッケなど色々なアレンジが出来ますので、多めに作ってアレンジを楽しむのもおすすめです。

  7. クッキーやスコーンなどお菓子に混ぜる
  8. お菓子に混ぜることで、気軽にごまを食べることができます。
    クッキーやスコーンなどの焼き菓子に入れると、口いっぱいに広がるごまとバターの風味を堪能することができます。ごはんやおかずにごまを入れると嫌がるお子様でも、食べてもらいやすい方法ではないかと思います。
    クッキーやスコーンだけではなく、シフォンケーキやパンなどの小麦を使った料理にも入れることができます。

 

ごま

今回ご紹介した食べ方以外にも、和え物、炒め物、ドレッシングなど、どんな料理にでも気軽に取り入れることができます。
ただし、ごまはカロリーが高いので一度に大量摂取するのではなく、いつもの食事に適量取り入れることをおすすめします。
当店は、無農薬の金ごま・白ごま・黒ごまを取り扱っている通販サイトです。
毎日の食事に取り入れる食品は無農薬にこだわりたいとお考えの方は是非当店のごまをご利用下さい。